首 页 政协领导 政协概况 政协要闻 政协提案 调研视察 委员风采 自身建设 预决算公开

  

高歌今委员被评为第六届全国教书育人楷模

与爱同行 播种希望

201509170936113611.jpg

 

在全国第31个教师节来临之际,河东区政协委员、河东区第一幼儿园园长高歌今被评为第六届全国教书育人楷模,她与全国其他9名获此荣誉的教师在北京获国务院总理李克强接见。她也是此次获奖的教书育人楷模中,唯一的一位学前教育工作者。

1985年,高歌今从天津幼儿师范学校毕业后,来到河东一幼工作,她三十年如一日,情系幼教,无悔执着。在高歌今看来,“幼师既是教师,更是妈妈,幼儿教育既是基础教育,更是爱的教育”。工作中,高歌今始终以热爱孩子作为实施教育的重要前提,与幼儿之间建立起良好的感情联系,使幼儿产生积极、愉快地情绪,让他们在爱和快乐中成长。“幼儿园像我家,老师爱我我爱她”,今年25岁的倪琦还记得上幼儿园时,她最喜欢唱的一首童谣歌曲。20多年前,倪琦是高歌今班上一名胆小、害羞的小朋友,如今已成长为河东区第十幼儿园的一名开朗自信、多才多艺的幼儿教师。倪琦刚入园时,高歌今就注意到了班里这个性格内向、受了委屈从不表达的小姑娘。高歌今坚信,老师的爱能温暖、滋润孩子的心,最终会使孩子敞开心扉。于是,高歌今与倪琦主动交流,多关爱、鼓励她。在一次联欢会中,老师请小朋友们为大家表演节目,高歌今看到倪琦躲在角落腼腆地低着头,便鼓励她,拉着她的手一起为大家演唱歌曲。在高歌今爱的鼓励下,倪琦越来越自信,长大后选择了跟高老师一样的幼教工作,她告诉记者:“小时候我能感受到高老师特别爱我们,和她在一起就像在妈妈身边一样。”

在担任河东一幼园长后,高歌今面临更大的挑战。青年教师的成长关系到整个幼儿园的发展,高歌今坚持传承“爱的教育”,每年为新教师宣讲,告诉她们“幼儿身心健康成长很重要,严跟慈要并重。”河东一幼金湾园教师王芮妍告诉记者:“高老师每周都要下园对我们进行指导,而且每次一定要来班里跟小朋友交流,新入园的小朋友睡不着觉,高老师就拍着她们,等她们睡着了再走。”高歌今提出以赛促训提升专业水平能力的成长方式,通过集中授课制、首席教师带教制、互动回访制、实战培训制等多种形式,积极促进教师快速成长。她还对集团化连锁办园模式进行探索,实行总园长负责制,各执行园长责任制。在统一的办园理念下让各园办出特色、形成风格、提升水平,使河东一幼成为天津市学前教育排头兵。

“没有爱的教育就像池塘里没有水一样。”这句话已扎根在高歌今的心里,她将继续前行,用爱谱写幼教事业新篇章。

 


 

 

技术支持:天津岩石科技有限公司
邮箱:tjzx@tjhd.gov.cn