河东区政协
首 页 政协领导 政协概况 政协要闻 政协提案 调研视察 委员风采 自身建设 预决算公开

  

提高办理提案水平 促进教育品质提升
 

今年,区教育局承办政协提案20件,涵盖教育改革发展的多个角度、多个层面,集中于当前群众关心、社会关注的热点问题和教育改革发展中出现的新情况、新问题。接到提案后,区教育局党委书记、局长李旭高度重视,立即召开会议,责任落实到人,积极与各位委员联系、与各会办单位沟通,通过实地调研、分析讨论,结合现有做法和今后工作计划,对各个提案进行落实与答复,取得了良好的效果。   

一、借提案的建议梳理思路,“软硬件”齐抓扶持普惠性民办幼儿园

下大力气扶持普惠性民办幼儿园发展是确保“幼有所育,学有所教”的重要抓手。民进河东区委会今年在区政协全体会议上提出了《关于加大扶持普惠性民办幼儿园发展的建议》,区教育局高度重视。在区委、区政府大力支持下,区教育局与各部门积极协调配合,整合腾退搬迁的空置厂房、公共服务设施、中小学闲置校舍等资源,作为举办幼儿园的办学场地,截至目前,全区新接收小区配套幼儿园2所、新审批民办幼儿园33所、利用原有资源改造幼儿园新增学位120个,新增幼儿园学位6820个。通过加大“硬件”建设投入,上半年超额完成了学前教育资源建设任务。

同时,区教育局针对政协提案提出的“通过购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式支持普惠性民办园发展,并将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖补的支持的重要依据”的建议,多管齐下提升“软件”建设。一是切实落实普惠性民办幼儿园生均经费补助,严格按照市文件要求,落实普惠性民办幼儿园生均经费补助政策,即按照民办园等级评定结果,示范园每生每年4400元,一级园每生每年4000元,二级园每生每年3600元,三级园每生每年3200元,四级园每生每年2800元,市、区两级财政分担比例为5:5。二是制定《河东区民办幼儿园奖补实施方案》,对通过政府招标形式举办的普惠性民办幼儿园实施免房屋租金政策。三是落实天津市“幼儿园教师和保育员能力提升计划”,组织全区各级各类幼儿园符合条件的在岗教师和保育员分四批参加培训。四是联合全区所有民办幼儿园、教育部门办幼儿园和公办幼儿园共同形成了10个幼儿园教育联盟,为区内各级各类幼儿园搭建平等互助、共生共赢的交流平台,区教育局与学前教育相关的11个科室与部门共同实施监管、提供指导。

二、以提案的问题为导向,大力推动配餐招标,助力学生健康成长

学生午餐配餐问题也得到了政协委员的关注,赵晶、王国莉、王云三位委员提出了《关于优化我区学生午餐配送的建议》,九三学社河东区委会也提出了《关于加强我区小学生在校期间配餐营养的建议》。区教育局认真落实委员提案,8月上旬,召开了食品安全会议,认真做好新入围的10个配餐公司的招标工作,制定了12-16元的午餐餐标。经过家长代表、学校代表、教师代表对配餐企业进行实地考察综合打分,学校与配餐企业双选会于8月20日启动,双选会邀请两代表一委员现场监督,现招标工作已全面完成。中标企业公示了企业A级资质、每周带量食谱、配餐协议、从业人员健康证以及监督电话等信息,现已开展配餐工作。在2019-2020学年度第一学期开学检查中,区教育局领导、各科室工作人员均进行了陪餐,对配餐从安全卫生、营养搭配到食用口味上都有了直观的体验,相关工作也得到了学生、家长与委员们的肯定。

三、以提案的要求为动力,推动品质提升,打造特色品牌

今年政协提案中,白戈苏、刘静二位委员提出了《关于优化小学教育资源配置,促进均衡发展的建议》,真实反映了全区家长与学生实际需求。为了更好实现提案中提出的目标,区教育局从四方面入手努力实现资源配置的优化与均衡发展。一是深入推进协作体建设,整体提升办学效益和质量。建立教研一体化的学区化培训制度,构建区域学校资源共享机制。二是积极探索集团化办学模式。初步形成以实验小学为依托的实验集团,将优秀的管理理念和策略辐射更多的学校,扩大优质教育的影响力。三是通过义务教育学校建设,促进学校均衡发展。2019年,区教育局将完成区级专项督导和学校整改,12月底前梯次推进,开展验收评选。四是进一步促进均衡,优化教师资源配置,缩小校际间师资水平差距。把教师交流工作与加强队伍建设、均衡发展的目标紧密结合,统筹规划师资配置。加强小学协作体的合作与交流,增强教师队伍活力,促进骨干教师培养,实现优质资源共享。

陈影委员提出的《关于推动品牌学校建设的建议》,也是区教育局今年督办落实的重点提案。2018年,区教育局率先开展了第七中学、第四十五中学优质高中教育资源特色品牌建设。2019年,按照市教委“推进优质品牌高中建设”的要求,我区在继续完善和深化第七中学、第四十五中学品牌校建设基础上,同步启动第一〇二中学和第五十四中学品牌高中建设。完善基于学科核心素养的高中各学科教学体系,推进特色课程建设,培植特色学科,通过特色课程建设研讨会提升办学水平,建设3个市级普通高中学科特色课程基地,30个区级学科特色课程建设基地(其中12个为区级重点建设基地)。为继续完善特色高中建设长效机制、深化特色高中建设、创建一批文化特征鲜明、育人风格独特、充满活力的品牌高中作出不懈努力。该提案的回复也得到了陈颖委员的认可。

办理好提案是区教育局对政协委员建议的高度重视,是对百姓关注热点问题的真诚回应。除上述6件提案的办理外,其他14件提案区教育局均已及时与相关委员进行了沟通,形成书面答复意见,委员满意率达到100%。8月15日,区政协副主席马永强带领10名政协委员,深入区教育局召开重点提案协商促办座谈会,永强副主席对教育局提高办理提案水平,促进教育品质提升的做法给予充分肯定。

(区教育局)


 

技术支持:天津岩石科技有限公司
邮箱:tjzx@tjhd.gov.cn